Wiesenkräuterbutter

mit Steinsalz "Wiesenwichtel"

250 g Butter auf Zimmertemperatur erwärmen.                                     2-3 handvoll Wiesenkräuter  (gerne auch mehr) auf eurer oder  Nachbars Wiese ernten, waschen, trocken tupfen und fein hacken. 

1 1/2 TL  Steinsalz "Wiesenwichtel"

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Knethaken eures Mixers durcharbeiten. Teilt die fertige Wiesenkräuterbutter in 3 bis 4 Teile und friert sie ein. So habt ihr für spontane Grillabende eure eigene Kräuterbutter.

Gut geeignet sind Löwenzahn, Giersch, Brennesseln, Gundermann(wenig), Gäselümchen, Spitzwegerich, usw.

Sammelt nur, was ihr wirklich kennt!!!


Herzhafte Vollkorn-Hefewaffeln

mit Frischkäse und Steinsalz "Blütenwichtel"

 

Bereite eine Hefeteig zu aus 250 g Dinkelvollkornmehl,                   10 g frische Hefe, 150 ml lauwarme Milch, 75 g Butter oder Margarine, 1 Ei, ½ TL Meersalz, 1 Prise Rohrohrzucker.

Mindestens 30 Minuten gehen lassen. Noch einmal durcharbeiten und abbacken. Den Teig kannst du auch schon am Vortag machen. Dann in ein genügend großes Gefäß den Kühlschrank stellen, da er auch im Kühlschrank aufgeht. Zum Einfrieren ist der Teig auch geeignet!

Bestreicht die frischen Waffeln mit Frischkäse, natur und bestreut sie mit frischen Wildkräutern und etwas Steinsalz "Blütenwichtel".