Im Handel gibt es tolle Mischungen für wärmende Gewürztees und Chai Latte. Die beste Qualität habt ihr mit den ganzen Gewürzen. Fertige Pülverchen als Tassenportionen sind oft mit Zusatzstoffen versetzt und von minderer Qualität.
Wenn ihr unten aufgeführte Gewürze zu Hause habt, stellt ihr mit dieser einfachen Rezeptur eure eigene Basis für Chai Latte und Gewürztee her.
Basis für Eure Chai Latte
oder euren Gewürztee
Ihr braucht
einen Kochtopf, ein Sieb und saubere 250 ml-Flaschen
Füllt 500 ml Wasser in den Topf
Gebt folgende Grundgewürze hinein:
3-4 cm (ca. 30 g) frischen Ingwer in Scheibchen (oder 2 TL Ingwer), 1/2 TL Nelken, 1 TL schwarze Pfefferkörner, 4 Ceylonzimt-Stangen, 15 Kardamomkapseln.
Optional könnt ihr zufügen:
2 cm Kurkumawurzel in Scheibchen (oder 1 TL Kurkuma, 1 TL Fenchel- oder Anissamen, 3 Sternanis, 1/2 TL Zimtblüte, 10 Pimentsamen, 1/2 TL Schwarzkümmelsamen
Die Gewürze könnt ihr vorher etwas anquetschen oder -mörsern. Dann geben sie noch mehr von ihren herrlichen Aromen ab. Lasst alles einmal aufkochen und bei milder Hitzezufuhr 15 Minuten köcheln. Stellt die Herdplatte aus, und lasst das Ganze noch weiteren 15 Minuten ziehen. Danach seiht ihr alles durch ein Sieb in die vorbereiteten Flaschen und verschließt diese.
Im Kühlschrank hält sich das Konzentrat 2-3 Wochen. Geöffnete Flaschen bitte innerhalb weniger Tage aufbrauchen.
Chai Latte
Erwärmt 50 ml Basis (siehe Rezept unten) mit 120 ml Wasser oder einen guten Schwarz- oder Grüntee. Gebt nach Belieben ein Süßungsmittel dazu (Rohrohrzucker, Honig, Agavengicksaft...) und verfeinert es mit einem guten Schluck Milch oder Pflanzenmilch.
Ohne Milchzusatz schmeckt´s auch lecker als Masala-Chai!!!
Gewürztee
Nehmt 50 ml Basis (siehe Rezept unten), 50 ml Wasser und 100 ml Mich oder Pflanzenmilch und erwärmt dieses. Gebt auch hier nach Belieben ein Süßungsmittel dazu.
Bei beiden Rezepturen ist natürlich Spielraum bei der Dosierung vorhanden. Experimentiert ruhig ein wenig.
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